В Грибановке официально зарегистрированы четыре службы такси: «Фортуна», «Драйв», «Экспресс» и «Выбор». За 70 – 80 рублей они доставляют пассажиров в любой конец поселка. 

— То, что в поселке имеется несколько служб такси — это хорошо. У меня жена заканчивает работу в 22 часа, ей удобно добираться на такси. Я сам четыре года таксовал. Был зарегистрирован, платил налоги. Раньше было намного проще, - рассказал житель Грибановки Юрий Брежнев.

На данный момент десятки водителей такси в Грибановке не имеют разрешения на извоз. После изменений в законе о такси в этом году они официально отказались от предпринимательской деятельности, чтобы не платить 36 тысяч рублей в год.  

Водитель ухоженной иномарки, к которому обратились наши корреспонденты, оказался единственным человеком, который не побоялся говорить о нелегальных пассажирских перевозках: 

- Раньше я был зарегистрирован. В квартал платил чуть более трех тысяч рублей. Все изменилось со вступлением в силу нового закона о такси. Сейчас нужно заплатить более тридцати тысяч рублей, чтобы спокойно ездить. Это нереально, столько не заработаешь. Вот и приходится уходить в тень. У меня семья, ее нужно содержать. Да и не я один такой.

Одна из стоянок такси в райцентре — предрыночная площадь. Здесь постоянно лежит мусор, который оставляют водители. Площадь выглядит неухоженной, хотя недавно здесь сделали ремонт. 

Ситуацию прокомментировала начальник отдела социально-экономического развития администрации района Татьяна Загузина: 

— Такси в поселке улучшает жизнь населения. Но таксисты обязаны соблюдать законодательство и платить налоги, как предприниматели. Эти деньги пойдут на развитие района. Все хотят, чтобы у нас были хорошие дороги, уличное освещение, бесплатные и качественные здравоохранение и образование. А откуда же на них брать деньги, если никто не будет платить налоги? Если таксисты будут соблюдать закон о такси, администрация готова предоставить им площадку для стоянки. Таксисты обязаны следить за ее состоянием и наводить на ней порядок. 

Наши корреспонденты также пообщались на эту тему с директором муниципального автотранспортного предприятия. 

— Таксисты влияют не только на финансовое положение нашего предприятия, но и создают угрозу безопасности движения, - рассказал РИА «Воронеж» директор МУП «Грибановское АТП» Николай Сачков. - Они останавливаются на автобусных остановках, и наши автобусы не могут подъехать туда для посадки и высадки людей. Надо упорядочить работу таксистов, пусть платят налоги. А то ведь получается как: мы платим налоги, а почему они не должны платить? У них доходы гораздо выше наших.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter