В Греции подвели итоги референдума, в ходе которого граждане выразили свое мнение относительно программы экономии, предложенной «тройкой» кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия), пишет в понедельник, 6 июля, «Лента.ру». Официальные данные голосования опубликованы на сайте МВД страны.

После обработки 100% бюллетеней «против» выступили 61,31% участников народного опроса, «за» — 38,69%. Недействительными оказались 5,8% бюллетеней. Явка составила 62,5% — референдум признается состоявшимся, если в нем участвуют не менее 40% зарегистрированных избирателей. Право принять участие в голосовании имели около 9,9 млн граждан.

Ранее премьер-министр страны Алексис Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков, и заявил, что правительство страны готово вернуться за стол переговоров с кредиторами. По его словам, в первую очередь необходимо добиться восстановления банковской системы, а также реструктуризации долга.

В воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Европа должна принять результаты греческого референдума. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь согласились с тем, что «следует уважать» мнение народа, и предложили во вторник, 7 июля, провести внеочередной саммит стран еврозоны.

5 июля в Греции прошел первый с 1974 года референдум (40 с лишним лет назад большинство жителей страны высказались за отмену монархии). Нынешний плебисцит должен был показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии.

План кредиторов предусматривает, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 млрд евро.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter