Представители федеральных правозащитных организаций и общественных объединений предостерегли воронежских журналистов от погони за предвыборными сенсациями и спекуляций вокруг ситуации в юго-восточных областях Украины в рамках семинара «СМИ и выборы: оппоненты или партнеры?» во вторник, 17 июня. Стороны обсудили, как максимально грамотно и этично освещать кампанию по выборам губернатора Воронежской области.

Инициаторами проведения семинара выступили аппарат Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, Общественная палата региона, Гильдия аналитических журналистов, а также Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Открывая встречу, сопредседатель ассоциации Александр Брод отметил явно возросший интерес общества к выборам. По его словам, граждане активно участвуют в контроле над всеми этапами избирательных кампаний: от официального старта до процедуры подсчета голосов.

– Встреча в Воронеже стала продолжением нашего сотрудничества с местными правозащитниками и общественниками. Ранее мы посетили Семилуки – по итогам предыдущих избирательных кампаний оттуда поступало немало жалоб. Надеюсь, что во время предстоящего голосования спорных моментов удастся избежать, – пояснил он. – В ближайшее время команда «Гражданского контроля» собирается посетить Новую Усмань и Верхнюю Хаву.

Александр Брод напомнил, что «Гражданский контроль» организует специальные семинары для будущих наблюдателей. Их слушатели, в основном, студенты юридических вузов. Всего правозащитники планируют подготовить около 200 наблюдателей. Кроме того, есть предложение создать небольшие мобильные «группы реагирования» из юристов, специализирующихся на избирательном праве. Они смогут выезжать на конкретные участки по мере поступления жалоб и разбирать их на месте с привлечением избирательной комиссии и полиции.

По словам Александра Брода, все приглашенные лекторы не просто эксперты по теории наблюдения за выборами, организации избирательной кампании – в первую очередь, каждый из них имеет огромный опыт «полевой» работы. К примеру, член научно-методического совета при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, директор института общественной электоральной дипломатии Сергей Большаков недавно вернулся из Южной Осетии, где наблюдал за ходом выборов в парламент республики.

В своем выступлении Сергей Большаков отметил несколько законодательных нововведений. К примеру, согласно постановлению Конституционного суда РФ, граница между агитацией и информированием граждан стала весьма размытой.

– Доказать в суде, что конкретный материал является агитационным, а не просто рассказывает о кандидате или партии, стало весьма сложно. Все чаще суд в подобных разбирательствах встает на сторону журналистов, – добавил он.

Сергей Большаков посетовал, что некоторые представители медиа-сообщества злоупотребляют сложившейся ситуацией. Однако, с другой стороны, усилился общественный контроль за действиями СМИ во время выборов – благодаря тому, что население становится все более политически грамотным.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, характеризуя предстоящую избирательную кампанию по выборам губернатора, напомнил, что голосование пройдет 14 сентября. В настоящее время политические партии на своих конференциях выдвинули трех кандидатов: главу региона Алексея Гордеева (от «Единой России»), депутата облдумы Константина Ашифина (от КПРФ) и депутата Госдумы Сергея Журавлева (от ЛДПР).

– Пока больше никто не уведомил избирком о своем желании баллотироваться на предстоящих выборах, хотя срок предоставления подобной информации истекает буквально через неделю, – отметил Владимир Селянин.

По мнению доцента кафедры политологии и политического управления РАНХ и ГС Михаила Мельникова, в ходе избирательной кампании некоторые участники выборной гонки могут активно использовать тему событий на юго-востоке Украины. Эксперт призвал представителей медиа-сообщества внимательно следить за корректностью употребления определенных названий.

– Если кандидат говорит о некоем «геноциде», он должен понимать, что это такое, а не использовать этот термин для «красного словца», – подчеркнул он.

Александр Брод отметил, что прошедшую встречу не стоит рассматривать в качестве визита «высоких гостей», приехавших насаждать свое мнение и давать некие установки.

– Журналисты очень активные люди, которые быстро учатся, умеют отстаивать собственную точку зрения. Наш диалог, скорее, рабочая встреча, дающая возможность поделиться друг с другом опытом, предостеречь от ошибок. Нам важно и расширить собственный кругозор за счет наблюдений местного медиа-сообщества, и познакомить воронежских специалистов с новеллами избирательных технологий, – Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter