Наблюдатели ассоциации «Гражданский контроль» не зарегистрировали ни одного нарушения на 12 случайно выбранных участках в областном центре и районах, где во время предыдущей избирательной кампании были зафиксированы нарушения, сообщил эксперт организации Вячеслав Ситник корреспонденту РИА «Воронеж». Во время голосования в воскресенье, 14 сентября, представители «Гражданского контроля» побывали в Воронеже, Семилуках и Новой Усмани.

– Насколько я знаю, на данный момент ни одного серьезного обращения по процедуре голосования не было. По существу большая часть обращений касалась социальных, бытовых вопросов, но это естественно и традиционно. Люди связывают выборы руководителя региона с решением своих порой мелких, но значимых для себя проблем, и не всегда понимают, что это не связано непосредственно с выборами, – отметил Вячеслав Ситник.

Он рассказал, что утром на участках, которые посетили наблюдатели, было немноголюдно, однако днем они приехали на временный участок, где собралась очередь.

– Люди, которые занимались организацией голосования на этом участке, не до конца понимали процедуру и столкнулись с определенными проблемами, – пояснил Вячеслав Ситник.

При этом он отметил, что абсолютное большинство участковых избирательных комиссий подошли к подготовке голосования «цивилизованно и грамотно».

– В частности, в Семилуках в ходе прошлой избирательной кампании (выборы в райсовет в сентябре 2013 года – РИА «Воронеж») местные оппозиционные политические фигуры подняли ряд вопросов. В этом году представители УИКов предложили им войти в состав комиссий на территориях, которые эти фигуры считали проблемными. В итоге люди, принимая участие в процедуре выборов, получили возможность снять эти вопросы, – пояснил эксперт.

По его словам, наблюдатели «Гражданского контроля» будут присутствовать при подсчете голосов и мониторить ситуацию до того момента, как составленный и подписанный протокол с избирательного участка будет принят территориальной избирательной комиссией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter