В Семейный кодекс планируется внести поправки, которые приравняют гражданский брак к законному супружеству, пишет в среду, 29 апреля, «Газета.Ru». Авторы законопроекта считают, что это позволит улучшить демографические показатели, т.к. сожители получат не только права, но и обязанности супружеской пары.

Адвокат Александр Добровинский, работающий с российскими бизнесменами, сообщил «Российской газете», что скоро должна начаться процедура сбора подписей в поддержку законопроекта. «Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — заявил он.

Срок, по истечении которого сожительство можно считать браком, по мнению Добровинского – два года. «По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — отметил адвокат.

Помимо этого, Добровинский предлагает ввести на постоянной основе проверку судами обстоятельств развода. «Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — заявил Добровинский.

Отдельный вопрос – алименты, которые, по мнению адвоката, должны выплачиваться не только на детей и мать-одиночку, но и на оставленного супруга. Добровинский отметил, что женщины, выступающие против таких изменений в законодательстве – «как правило, любовницы». «Дело в том, что если к такой девушке уйдет мужчина с богатым семейным прошлым, то получится, что он должен содержать и свою бывшую семью», — объясняет адвокат. Отдельно он отметил, что законопроект не имеет сексистской направленности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter