В России продолжаются выборы депутатов Государственной думы. УИКи будут работать до вечера воскресенья, 19 сентября. Пока же воронежские общественники, лидеры мнений призывают жителей региона прийти на избирательные участки. Почему важно сделать выбор, они рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области:

Я пока не голосовал, но в ближайшее время планирую это сделать. Выбирать буду по месту регистрации – у меня рядом с домом расположена УИК. На избирательные участки необходимо прийти, чтобы потом не жалеть. От того, как мы будем голосовать, сделаем выбор или нет, будет зависеть наше будущее. Люди, которые не голосуют, потом возмущаются, если что-то в стране происходит не так, как им хотелось бы. Поэтому, на мой взгляд, лучше прийти на избирательный участок, отдать свой голос за кандидата, которого считаете достойным, и партию, которая ближе. Важно участвовать во всех процессах жизни страны. Выборы в Госдуму РФ важны, потому что любой процесс на региональном, местном уровне в любом случае опирается на законодательство. Поэтому от того, как будет формироваться повестка на федеральном уровне, зависит наша жизнь.

Евгений Чевычалов, член Общественной платы Воронежской области

Для меня прийти на избирательный участок – это в первую очередь гражданский долг. Как человек, который не привык доверять свою судьбу кому-то другому, предпочитаю решать все сам. Государственная дума – это самый главный законодательный орган. Считается, что местные выборы более важны, но, на мой взгляд, это не так. Решения Госдумы устанавливают рамки для законов, которые потом уже принимаются на местном уровне. Я считаю, что состав думы должен быть юридически грамотным. В то же время, депутаты должны понимать ситуацию, которая складывается в регионах, чтобы принимать решения, улучшающие жизнь граждан. Самое главное – это доверие жителей. Чем больше доверия, тем больше будет явка, тем больше будет ответственности самих граждан. Я всегда голосую на участке по месту жительства. Приду туда в воскресенье, 19 сентября.

Александр Шакин, руководитель Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлевского полка «Союз Кремлевцев»

Люди, которые идут в Госдуму от нашего региона, будут представлять наши интересы. Многих из них мы знаем. Я не следую принципу массовости, а выбираю людей, которые чем-то уже помогали мне или моей организации. Я понимаю, как конкретный человек будет действовать, знаю, что будет возможность держать с ним обратную связь. Депутаты Госдумы будут транслировать на федеральный уровень вопросы, которые возникают здесь. Не прийти на выборы – значит подарить свой голос. Я сделал выбор вчера – в первый день голосования. Следую жизненному правилу: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Напомним, выборы депутатов Госдумы проходят 17, 18 и 19 сентября. За первый день проголосовали 20,12% жителей региона. Общественники и наблюдатели, которые присутствуют на участках, отмечают высокий уровень организации избирательного процесса – соблюдены все санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора. В частности, об этом заявила председатель Общественной палаты Наталия Хван.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter