Воронежский областной суд рассмотрел заявление семейной пары из США: глухонемые от рождения кандидаты желали усыновить полуторагодовалого мальчика из Воронежа, оставшегося без родителей. Органы опеки не возражали, американская сторона представила медицинские заключения, которые подтверждали возможность семьи принять малыша из России. Однако срок действия врачебных документов истек, пока дело рассматривалось в суде. Новые медицинские заключения, сделанные в России, подтвердили отсутствие слуха и речи у американской пары. Однако российское законодательство прямо запрещает таким гражданам быть усыновителями: по ст. 127 Семейного кодекса РФ принять ребенка в семью могут только родители, не имеющие медицинских противопоказаний.

В суде семья из США заявила, что планирует в будущем сделать приемному сыну операцию по восстановлению слуха, если он самостоятельно примет решение о ее необходимости. Как сообщает областная прокуратура, на родине мальчику уже гарантировано лечение, причем в ближайшее время – операция по слухоэндопротезированию. При этом в организме пациента устанавливается устройство, которое преобразовывает электрические импульсы, поступающие с микрофона, в понятные нервной системе сигналы.

Представитель прокуратуры настаивал на отказе в усыновлении, руководствуясь интересами ребенка, «имеющего шанс слышать и говорить». Областной суд согласился с этой позицией. Решение не вступило в силу: заявители вправе обжаловать его в Верховном суде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter