Как правильно сформировать грантовую заявку и отчитаться за нее, где найти выгодные конкурсы и компетентно к ним подступиться, как из любого проекта сделать социальный? Эти и многие другие важные аспекты по привлечению федеральных денег в свой проект обсудили с воронежскими предпринимателями опытные эксперты на бесплатном практико-ориентированном тренинге «Гранты – как одна из мер поддержки субъектов МСП». Мероприятие прошло в Центре «Мой бизнес» (улица Свободы, 21) в понедельник, 11 апреля.

Об уровне события свидетельствовала география приглашенных спикеров: поделиться профессиональными секретами в Воронеж приехали директор АНО «Центр Развития», омбудсмен по туризму в Санкт-Петербурге Ирина Семенова, эксперт по оценке грантовых заявок из Омска Жанна Ташметова, эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ из Абакана Алексей Арбузов. Также о своем опыте участникам рассказали автор уникального проекта «Парк Арктика» из Ленинградской области Наталья Волынец, питерский эксперт по проектному управлению Надежда Анкундинова и член экспертного совета при комитете по развитию туристической инфраструктуры Госдумы Анисия Якушева/Евдокимова.

Все эксперты – не просто теоретики, а специалисты-практики, имеющие за плечами удачный опыт реализации крупных грантовых проектов. Благодаря полученным навыкам они могли не только оценить подготовленные воронежскими участниками проекты, указать на недочеты, но и предложить с профессиональной точки зрения лучшие варианты решений, которые точно будут зачтены при защите проектов.

Весной этого года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) объявило о старте трех новых грантовых программ для развития туристической инфраструктуры в регионах России. В общей сложности на них выделят 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В Ростуризме рассчитывают поддержать 800 проектов, в том числе из Воронежской области, которые сделают путешествия по стране удобнее и комфортнее. От нашего региона поучаствовать в программе уже решили 54 предпринимателя, они и стали основными слушателями тренинга.

– Сегодня на рынке появляется все больше грантовых проектов в сфере туризма. Если раньше основная часть федеральных средств выделялась на некоммерческие организации, то сейчас проводится много конкурсов, где гранты могут получить как физические, так и юридические лица, ИП, ООО. Не всегда местные власти способны за счет только собственного бюджета финансировать туристические проекты. А бизнес готов привлекать и работать с инвестициями. Но он не знает, как это делать. Мало кто из предпринимателей верит, что можно получить гранты. В действительности это не так сложно и страшно. Наша задача – научить предпринимателей грамотно готовить грантовые проекты, объяснить им, что они сами должны составить заявку, а не нанимать постороннего специалиста. Нельзя написать заявку про свой проект, которым ты болеешь душой, чужими руками! Также важно понимать, что четко сформированный проект – это не только возможность получить грант, но и отличный способ напрямую зайти к потенциальным инвесторам, – отметила организатор тренинга Ирина Семенова.

Начальник отдела развития туризма Центра «Мой бизнес» Екатерина Климентова подчеркнула, что Центр бесплатно оказывает не только консультационную помощь, но и предоставляет предпринимателям различные услуги по сопровождению проектов.

– Мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы наши предприниматели были максимально обучены и смогли воспользоваться грантовым конкурсом для расширения бизнеса и привлечения федеральных средств в свои компании, – сказала она.

Сумма грантов от Ростуризма составит от 3 млн до 10 млн рублей, в зависимости от типа проекта. Предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования – прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса. Воронежская область попала в данную программу впервые. Немаловажную роль в этом сыграли живой интерес со стороны региональных властей к сфере развития внутреннего туризма и потенциальные возможности нашего края для привлечения иногородних гостей. По словам начальника отдела развития туризма регионального департамента предпринимательства и торговли Александра Кукина, в 2021 году нашу область посетили около 2 млн туристов, что говорит о популярности края на внутреннем туристическом рынке.

– Грантовая поддержка туристическому бизнесу оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам, поэтому нам важно выбрать качественные заявки. Предпринимателям недостаточно просто хотеть получить грант, им нужно грамотно составить, умело реализовать свой проект и правильно за него отчитаться. Необходимо понимать, что грантовые средства – это не деньги «с неба», а такой же оплачиваемый государством труд, направленный на нужды региона и страны в целом. Тренинг, организованный Центром «Мой бизнес» и командой профессионалов АНО «Центр Развития», как раз призван помочь нашим предпринимателям получить необходимые компетенции для подготовки проектов, – заявил Александр Кукин.

Он пояснил, что гранты будут распределяться по трем направлениям: создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов, развитие туристической инфраструктуры – обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, а также создание безбарьерной туристической среды, куда входят приобретение туроборудования, аудиогидов, реализация проектов по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.

Реализация грантовых проектов в туризме позволит уже этим летом и осенью создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха воронежцев и гостей региона.

#мойбизнес #мойбизнесврн @mybussinessvrn

На правах рекламы, 16+

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».