Международный кинофестиваль «Новый горизонт» назвал лучшие короткометражные фильмы года. Церемония награждения победителей прошла в кинотеатре «Спартак» в пятницу, 17 апреля.

В этом году на «Новый Горизонт» пришло 316 фильмов из 51 города России и 18 стран. Среди участников были молодые режиссеры из Франции, Германии, Великобритании, Испании, Колумбии, Израиля, Сербии и других стран. Отборочная комиссия определила 36 фильмов, которые прошли в шорт-лист. На закрытии кинофорума почетные гости и члены жюри фестиваля назвали победителей в 11 номинациях. Помимо традиционных цветов и дипломов победители получили статуэтки, напечатанные, к слову, на первом промышленном 3d-принтере.


– В этом году конкурс стал максимально насыщенным и концентрированным: всего 10% работ прошли отбор и попали в шорт-лист, поэтому все финалисты – это действительно хорошие работы, – рассказала руководитель отборочной комиссии фестиваля, Киновед Алена Сычева.

Гран-при «Нового горизонта» и одновременно премию за лучшую режиссерскую работу получил вгиковец Алексей Беляков с картиной «Бритва» по рассказу Набокова. В фильме бывший военнопленный и бывший офицер Вермахта встречаются спустя несколько лет, но если при прошлой встрече власть была в руках немца, то теперь он просто клиент парикмахерской, а у его бывшего пленника, теперь цирюльника, в руках опасная бритва и всего одним движением он может отомстить.

Britva Belyakov Alexey from kinoprizyv on Vimeo.

В номинации «Лучший патриотический фильм» награду получила Анна Гороян с фильмом «Доктор», посвященном первой Чеченской войне и основанном на реальных событиях. Помимо победы на фестивале фильм принес его режиссеру и символичный жизненный подарок: в Воронеже Анна нашла подругу детства.

– Сегодня мы встретились с подругой, с которой не виделись 20 лет, – рассказала Анна Гороян. – Мы выросли в Грозном, и в свое время нас разлучила война, но символично, что фильм об этой войне нас в итоге и соединил.

Лучшим комедийным фильмом стал мультфильм Дмитрия Волошина «Моряк».

Номинацию «Лучший музыкальный клип» выиграл Семен Трохов с работой на стихи воронежского поэта Родиона Прилепина.

– Мою работу точнее будет назвать не клипом, а видеопоэзией, это новый жанр, в котором мне захотелось поэкспериментировать, – рассказал Семен Трохов. – Поэтому спасибо Родиону Прилепину за это стихотворение, которое меня вдохновило на то, чтобы сделать к нему визуальный ряд.

Семен Трохов также получил сертификат на стажировкук в составе съемочной группы российского полнометражного фильма.

Еще один воронежец – Глеб Кузнецов – получил диплом имени Сталя Пензина за фильм «1 июля».

Лучшим анимационным фильмом фестиваля стала работа «Шум мира» Коко Риобоо (Испания). Мультфильм рассказывает о композиторе, который страдает от странного заболевания – он может услышать каждый шум в мире, включая плач, крик боли и отчаяния, и пытается заглушить эти звуки музыкой.

Приз зрительских симпатий получил фильм Алексея Боченина «Триста», рассказывающий о мужчине, который на последние триста рублей заправляет машину и выезжает в город «побомбить», чтобы заработать на подарок дочери к ее завтрашнему дню рождения. За этот же фильм актриса Евгения Хомжукова получила награду в номинации «Лучшая женская роль».

Спецдиплом от ректоров воронежских вузов получил Илья Аксенов с фильмом «Общество анонимных оптимистов».

Автором лучшего сценария стала Мария Шульгина с фильмом «Каждый первый».

Награда в номинации «Лучшая работа художника» досталась Анастасии Соколовой за анимационный фильм «Жирафа».

– В нем не так много цветов, но так стильно и классно все сделано, это для анимации большое достоинство, – оценил работу член жюри, руководитель студии Wizart Animation Владимир Николаев.

«Масоны» Дарьи Власовой получили приз за лучшую операторскую работу. Оператору фильма вручили также сертификат на музыкальное сопровождение фильма от партнеров фестиваля.

Справка РИА «Воронеж»


Впервые фестиваль «Новый горизонт» прошел в Воронеже в 2007 году, когда лидерам профсоюзной организации студентов ВГАСУ пришла в голову идея снять фильм. Закончив съемки картины, студенты столкнулись с проблемой: где можно показать свою работу? Так родилась идея создания в Воронеже международного кинофестиваля. В 2007 году был образован Оргкомитет из студентов ВГАСУ, собраны нужные документы, начался прием заявок, рассылка приглашений, разработка дизайна. Первый кинофестиваль «Новый горизонт» собрал более 40 фильмов.

С тех пор международный кинофестиваль в Воронеже проводится ежегодно. Количество фильмов, представляемых на «Новом горизонте», растет с каждым годом, в рядах участников как любители кино, снимающие на обычную камеру, так и студенты специализированных кинематографических вузов России и СНГ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter