Копию первого линейного корабля русского флота «Гото Предестинация» в Воронеже покажут во всей красе 27 июля, в День военно-морского флота. Планируется, что в этот день впервые корабль даст залп из восьми фестивальных пушек на верхней палубе корабля. Кроме того, в этот день корабль впервые распустит паруса. К слову, поднимать паруса на «Гото Предестинации» будут два раза в год – на День ВМФ и День города.

– По техническим условиям корабль с парусами не может стоять у берега, его просто оторвет ветром. Поднимать паруса мы будем в праздничные дни, – пояснил начальник техотдела Павловского судоремонтного завода Александр Щеглов, который руководит строительством корабля.
На «Гото Предестинации» установили мачты, стальной такелаж и юферсы на фок-мачте. На кормовом транце повесили исторические фонари. На корабль привезли последние восемь трехфунтовых пушек.

До 15 июня нужно успеть украсить «Гото предестинацию», завершить монтаж и пуско-наладку электрооборудования, а также провести испытания корабля.

– Корабль «Гото Предестинация» станет одной из главных достопримечательностей Воронежа. Это будет проект качественный и продуманный, интересный не только воронежцам, но и всем туристам, в том числе зарубежным. Он будет привлекать внимание и поднимет наш статус. Остаются считанные недели, но все идет по графику. Мы хотели бы сделать здесь исторический комплекс, который восстановил бы славную историю Воронежа, вписанную золотом в историю Российского государства и создания регулярного военно-морского флота, – отметил врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, который сегодня посмотрел, как идут работы на корабле.

К 27 июля должны завершить работы по обустройству береговой инфраструктуры для стоянки судна. Подрядчику необходимо к этому сроку построить информационный киоск, понтонный причал для швартовки корабля, а также организовать сети электроснабжения, проложить наружный водопровод и сети дождевой канализации.

Напомним, «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – первый русский парусный линейный корабль, который построили в Воронеже по проекту Петра I. Ходовую копию «Гото Предестинации» в 2009 году решило построить правительство Воронежской области. Фактическое строительство идет с марта 2011 года.

– Прежде, чем корабль выйдет в рейс, мы проведем все необходимые испытания. «Гото предестинация» имеет класс «Л» – маленький класс речного регистра и дополнительно букву «Э» – экспериментальный, поскольку подобных кораблей российский речной регистр пока не принимал и не выпускал, – рассказал Александр Щеглов.

Внешне судостроители стараются максимально приблизить копию к петровскому оригиналу, но некоторые отличия все же будут. Так, у линкора не было «арки», к которой приставляется трап для посадки пассажиров. Его сделали для удобства туристов. Кроме того, копия «Божьего Предвидения» будет не с 58 пушками, как оригинальный корабль, а с 32 декоративными орудиями, которые отлили на Рудгормаше.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter