Минфину придется компенсировать красноярскому туристу сорванную поездку на отдых, сообщает РБК. Судебный пристав, наложивший на россиянина запрет на выезд, за месяц не успел снять ограничения, и путешественника, отправившегося в поездку в Мюнхен, в московском аэропорту остановили пограничники.

После этого красноярец обратился в суд, чтобы возместить стоимость авиабилетов и моральный ущерб. Кроме того, он потребовал, чтобы с него сняли, наконец, наложенное ограничение, ведь все долги уплачены. Суд Советского района города Красноярска признал вину пристава, который не снял вовремя запрет на выезд. Причем исполнительное производство было прекращено только через 40 дней после попытки красноярца улететь в Мюнхен, то есть, только через 70 дней после погашения долга! Пострадавшему туристу присудили компенсировать стоимость билетов, порядка 50 тысяч рублей, а также возместить моральный вред, еще 10 тысяч рублей. Отвечать за несвоевременные действия пристава придется Министерству финансов России.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объясняет долгий (недельный) срок снятия запрета на выезд особенностями взаимодействия с погранслужбой ФСБ и процессами исполнительного производства.

Тем временем депутаты Госдумы РФ призвали Федеральную службу судебных приставов и ФСБ, заведующую пограничными службами, прекратить терроризировать туристов и дать им возможность моментально оплачивать все долги прямо на границе. Они полагают, что у ФССП есть все возможности для решения проблемы, а сложности, на которые ссылается ведомство на самом деле всего лишь «нежелание принимать меры». Так что депутаты грозят отменить закон об ограничении выезда должников из России, если ведомства не договорятся, как его решить.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter