Депутаты Государственный думы на пленарном заседании в среду, 21 декабря, приняли в третьем заключительном чтении блок законов, направленных на защиту России и ее граждан от террористических и диверсионных угроз. За содействие диверсионной деятельности, финансирование и обучение диверсантов будет грозить пожизненное заключение, сообщили в пресс-службе Госдумы. Авторами инициативы выступили более 380 депутатов.

– Учитывая, что Российская Федерация проводит специальную военную операцию и одновременно принимает беженцев, остается открытой для въезда и выезда иностранных граждан, принятие законопроектов – принципиально важный шаг, необходимый для защиты нашей страны. Это общее мнение всех фракций Государственной думы, – заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Закон вводит в Уголовный кодекс три новые статьи: «Содействие диверсионной деятельности» (ст. 281.1 УК), «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (ст. 281.2 УК) и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (ст. 281.3 УК). За склонение, вербовку или иное вовлечение в диверсионную деятельность, а равно финансирование диверсии будет грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. Такое же наказание предусмотрено за прохождение обучения для совершения диверсии. Создание диверсионного сообщества также будет наказываться пожизненным заключением. За участие в таком сообществе будет грозить до 10 лет лишения свободы, а за пособничество в совершении диверсии – срок от 10 до 20 лет.

– Вносятся изменения и в другие законодательные акты, в частности в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это позволит оперативно блокировать материалы, содержащие инструкции о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов, – эта информация будет признана запрещенной. По действующему законодательству уже запрещено распространение информации о способах и методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также об изготовлении, о переделке, ремонте огнестрельного оружия и его основных частей. Кроме того, приняты в третьем чтении поправки в закон о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, а также используемых для финансирования терроризма: счета тех, кто финансирует диверсионную деятельность, будут блокироваться по аналогии с мерами, которые сейчас предусмотрены в отношении финансирующих терроризм, – добавили в пресс-службе Государственной думы РФ.

В конце ноября стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ предотвратили попытку совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на газопроводе «Южный поток», по которому энергоносители поставляют в Турцию и Европу. Подрыв газопровода предполагалось осуществить на территории Волгоградской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».