Нижняя палата федерального парламента приняла поправки в ряд федеральных законов, устанавливающие ответственность глав местного самоуправления за массовые нарушения равенства гражданских прав и свобод из-за расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно изменениям, внесенным, в частности, в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», представительные органы местного самоуправления (например, городская Дума) получили право удалить в отставку мэра в случае потери в муниципальном образовании межнационального и межконфессионального согласия и возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов. Принятый закон также обязал руководителей местной власти разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов, а также проводить профилактику межэтнических конфликтов.

Одним из авторов нового закона стал депутат Госдумы от Воронежской области единоросс Алексей Журавлев. Как сообщает сайт Государственной Думы, законопроект был внесен в российский парламент еще в феврале 2013 года, а его первое чтение состоялось 5 июля – по случайному стечению обстоятельств накануне волнений на национальной почве в городе Пугачеве Саратовской области. Ряд федеральных СМИ не исключают, что поводом для ускоренного принятия законопроекта сразу в двух чтениях на сегодняшнем заседании нижней палаты федерального парламента стали беспорядки в московской районе Бирюлево, вызванные убийством местного жителя Егора Щербакова, в котором подозревается выходец из Азербайджана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter