Острогожский районный суд приговорил жителя Ямало-Ненецкого автономного округа, пытавшегося дать взятку в 1,5 тыс. рублей репьевскому инспектору ДПС, к штрафу. Приговор вступил в силу в четверг, 11 февраля.

Суд обязал иногороднего водителя уплатить штраф в размере 20-кратной суммы взятки - 30 тыс. рублей. Размер штрафа ниже предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Такое решение суд принял, руководствуясь тем, что водитель преступил закон впервые и сотрудничал со следствием.

Взятку в 1,5 тыс. рублей водитель предложил инспектору ДПС в сентябре 2015 года, чтобы избежать наказания за нарушение правил стоянки. Полицейский решительно отказался от денег. Тогда водитель положил купюры в бардачок полицейского автомобиля, который был оснащен видеорегистратором. Инспектор вызвал следственно-оперативную группу.

Взяткодатель уплатил штраф сразу после оглашения приговора и отбыл к месту своего жительства. На следствие и суд он несколько раз приезжал из Ямало-Ненецкого округа. По его признанию, из-за попытки дать взятку его семейный бюджет пострадал на 60 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter