В Ленинский райсуд направлено уголовное дело в отношении 21-летнего Владимира Блащицина, обвиняемого в оскорблении и в угрозе убийством прокурору. Он умудрился совершить новые преступления прямо в зале суда, оскорбив гособвинителя Ольгу Сорочинскую и пообещав расправиться с ней и ее близкими после освобождения из мест не столь отдаленных.

Приговор двум волгоградцам - 21-летнему Владимиру Блащицину и 20-летнему Дмитрию Лапину - облсуд вынес в мае 2012 года. Молодые люди прославились тем, что с «особой жестокостью» в марте 2011 года убили таксиста из Нововоронежа. Также Блащицин чуть было не забил кувалдой своих родных бабушку и дедушку. За то, что те не дали ему денег, Блащицин ударил 76-летнего мужчину кувалдой по голове. 75-летней бабушке Блащицин наносил удары, когда она спала. Потом забрал портмоне со стариковскими пенсиями, закрыл входную дверь снаружи на навесной замок, а ключи выкинул. Старики чудом остались живы.

Потом, прихватив приятеля Дмитрия Лапина, Блащицин отправился к подружке в Нововоронеж. Девушку они дома не застали и решили ограбить и убить таксиста. Что и сделали, избивая несчастного по голове металлическим ключом и нанося удары ножом в сердце. За покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбойным нападением, и убийство группой лиц с особой жестокостью суд приговорил Блащицина к 24 годам колонии строгого режима. Однако на этом история не закончилась.

Во время процесса в зале суда Блащицин вел себя крайне дерзко, высказывал оскорбления в адрес прокурора, угрожал ее убить.

По рапорту гособвинителя по данным фактам было возбуждено уголовное дело. На следствии Блащицин уверял, что своими действиями просто хотел устранить прокурора, который его не устраивал, из судебного процесса.

Прокуроры, которые поддерживают обвинения по особо тяжким преступлениям в облсуде, часто слышат  от подсудимых оскорбления и угрозы  в свой адрес. Однако данный случай стал действительно вопиющим. Обещания подсудимого расправиться после освобождения с гособвинителем и ее близкими были высказаны неоднократно и в такой форме, что она восприняла их реально. В подобных процессах, где ведется судебное следствие о самых жестоких преступлений против личности, особенно трудно женщинам-прокурорам. Мало того, что приходится разбираться в подробностях жестокого насилия и убийств, так они еще подвергаются оскорблениям и угрозам со стороны подсудимых. Настолько циничным и низким, что приходится обращаться за защитой в суд. 

Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.