Популярный актер, режиссер и музыкант Гоша Куценко провел мастер-класс для воспитанников воронежской студии творческого развития Константина Хабенского в субботу, 22 ноября. Вечером у артиста запланировано выступление в одном из дорогих ресторанов Воронежа, но это не помешало звезде «Параграфа 78» и «Ночного дозора» найти время для встречи с юными коллегами.

Гоша Куценко рассказал ребятам о своих вступительных экзаменах в театральное училище, научил запоминать сложные тексты и раскрыл МХАТовский секрет постановки звука «р».

Актер признался, что на вступительных экзаменах в театральный ВУЗ он картавил, но члены приемной комиссии увидели в нем потенциал и приняли в школу-студию МХАТ с испытательным сроком - за полгода научиться выговаривать недостающий звук.

- Смотрите я научу вас, как поставить этот звук. Буква «р» - это средний звук между «д» и «ж», это удар языка об альвеолу (зубная лунка, в которой расположен корень зуба - прим. РИА «Воронеж»). У меня было специальное задание. Я брал книжку и во всех словах вместо «р» говорил «дж» - «зджаствуйте», «добджый день». Было тяжело, но если так заниматься, то этот звук можно «родить» за полгода,- объяснил актер. - А еще, если не получается выговаривать «р», нужно растягивать уздечку во рту - это такая тонкая связка, которая придерживает язык, чтобы мы его не проглотили, а, чтобы ее растянуть, надо щелкать языком.

Ученики воронежской студии показали звездному гостю свою двадцатиминутную пластическую композицию «Белый лист», которая этим летом была высоко оценена в Казани на фестивале театральных студий благотворительного фонда Константина Хабенского. Гоша Куценко похвалил юных актеров и сказал, что такими серьезными вещами занимаются на первом курсе театральных институтов.

- Молодцы! Это было чудесно. Я быстро сообразил, что вы делаете. Это очень полезно и важно. Вы так учитесь чувствовать сцену, а вот на следующем этапе учитесь словами доносить свою роль,- посоветовал начинающим актерам театральный мастер.

На память о встрече студийцы подарили Гоше Куценко колокол с видами Воронежа.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежская студия творческого развития детей благотворительного фонда Константина Хабенского была открыта в октябре 2011 года на базе гимназии имени Басова. Она одна из многих студий, действующих в разных городах России. Педагоги не ставят цель готовить ребят к поступлению в театральные вузы, по большей части это культурно-просветительский проект, развитие личности ребенка. Занятия по актерскому мастерству, сценической и художественной речи, пластике для детей являются бесплатными и проводятся актерами воронежских театров. С недавнего времени студия Хабенского переехала в помещение воронежского концертного зала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter