Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ, Вадим Соловьев направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову обращение, в котором попросил главу ведомства ввести трехлетний мораторий на повышение стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях страны, пишет газета «Известия». Парламентарий опасается, что рост платы за обучение может вынудить студентов покинуть учебные заведения. Государство же лишится заметной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы.

— В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения, — пояснил Вадим Соловьев. — И это в то время, когда страна так сильно нуждается в кадрах. Поэтому необходимо поддержать учащуюся молодежь, установив мораторий на повышение оплаты обучения хотя бы на два-три года. А именно такой срок упомянул наш президент Владимир Путин, говоря о стабилизации экономической ситуации в стране.

В Минобрнауки рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), включая оплату за обучение в вузах, находящихся в ведении ведомства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

Сегодня стоимость обучения в российских государственных вузах может варьироваться в зависимости от региона и специальности от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Самыми дорогими для студентов являются престижные столичные вузы.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак заявил, что студенты, естественно, будут рады, если министерство прислушается к предложению парламентария.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter