Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, сообщает «Лента.ру».

Если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет пойман вторично, его будут судить по статьям Уголовного кодекса (УК), а не Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), отметил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Согласно документу, за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования предусмотрен штраф в сумме 200-300 тысяч рублей. Также возможны другие варианты наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на тот же период или обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, в течение трех лет виновный будет лишен права занимать определенные должности.

«По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил Лысаков.

Если человек погибнет в ДТП, произошедшем из-за действий пьяного водителя, то виновник будет наказан на срок от двух до семи лет. Если погибнут два человека или более, срок наказания составит четыре-девять лет.

Критерии состояния опьянения будут продублированы в УК из КоАПа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter