Депутаты Госдумы приняли решение не дожидаться решения правительства по возвращению зимнего времени, пишет «Лента.ру». Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что Совет палаты уже в понедельник, 9 июня, рассмотрит вопрос о голосовании по включению в план работы Думы законопроекта о переводе часов на зимнее время, а уже на следующий день, 10 июня, депутатский корпус планирует принять этот документ в первом чтении. На данный момент депутаты собирают предложения регионов по поводу того, какие часовые пояса они хотят утвердить на своих территориях. Эту же работу до 30 мая должны были завершить в правительстве. Однако, по словам Калашникова, не все субъекты ответили на запрос кабинета министров.

«10 июня Дума рассмотрит законопроект в первом чтении, потом будет короткий срок для поправок. Это как раз те пожелания субъектов, которые мы сейчас собираем. Думаю, что приблизительно 20 июня мы уже примем документ во втором и окончательном варианте так, чтобы людям перед отпуском вернуть зимнее время, — рассказал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. — Наверняка правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение».

23 мая истек 30-дневный срок, который депутаты дали правительству на принятие постановления о возврате зимнего времени. 23 апреля Госдума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2–3 месяца для изучения мнений регионов. Депутатов такая позиция возмутила. Они напомнили, что соответствующие исследования, в том числе региональные, уже проводились.

Один из первых соавторов законопроекта о возвращении зимнего времени, коммунист Олег Куликов, рассказал, что перевести стрелки часов можно было только двумя способами: постановлением правительства и законопроектом от Госдумы. Из-за того, что правительство медлит с решением, народные избранники решили взять всю ответственность на себя.

«Необходимо возвращаться к зимнему времени и не менять на зимнее или летнее никогда больше. Зимнее время наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — рассказывает он.

В правительстве не стали комментировать решение нижней палаты парламента обойти кабинет министров в вопросе о переводе стрелок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter