Госдума ратифицировала договор с Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей, в пятницу, 20 февраля, сообщает «Лента.ру».

«Основная цель договора — обеспечить интересы детей, передаваемых на международное усыновление», — говорится в пояснительной записке к документу.

В договоре оговариваются принципы международного усыновления детей, требования к будущим родителям, а также порядок контроля за дальнейшей жизнью детей.

«Договором предусматривается передача только в полные, нормальные, традиционные семьи», — подчеркнул замминистра образования и науки России Вениамин Каганов.

Договор был подписан в Мадриде в июле 2014 года, Испания ратифицировала его в октябре.

По данным Минобрнауки, за последние девять лет граждане Испании усыновили более 7,5 тысяч детей из России. В настоящее время у России имеются подобные договоры с Италией и Францией.

В конце 2012 года в России был принят «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских сирот американцами. Поводом для этого стала смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской парой, а также другие аналогичные случаи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter