Государственная дума ратифицировала договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Депутаты единогласно поддержали законопроекты. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы в понедельник, 3 октября.

– Вхождение Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации – единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима. Прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей. Защитить право на родной язык, культуру, историю, свою веру. Решение принято единогласно. В Российской Федерации – 89 субъектов, – отметил в своем telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На заседании также присутствовали представители руководства ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Документы о ратификации представил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

– Этот процесс стал логическим продолжением воссоединения русских земель, начатый с возвращения в Россию Республики Крым и города Севастополя в 2014 году, – подчеркнул Сергей Лавров.

Кроме того, Госдума в понедельник, 3 сентября, рассмотрит четыре федеральных конституционных закона о вхождении новых субъектов в состав РФ. Переходный период по интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей продлится до 1 января 2026 года.

Договоры с новыми субъектами должен также ратифицировать Совет Федерации. Заседание по этим вопросам состоится во вторник, 4 октября.

Президент России Владимир Путин 30 сентября подписал с главами Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей договоры о вступлении территорий в состав Российской Федерации.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил церемонию подписания и отметил, что присоединение к России новых территорий изменило статус Воронежской области.

Контекст

Референдумы по вопросу вхождения в состав РФ на правах субъектов проходили в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в период с 23 по 27 сентября. В ночь на среду, 28 сентября, стали известны результаты по итогам обработки 100% протоколов:

  1. ЛНР – 98,42% голосов за;
  2. ДНР – 99,23% голосов за;
  3. Запорожская область – 93,11% голосов за;
  4. Херсонская область – 87,05% голосов за.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».