В Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного ценза для покупки алкогольной и спиртсодержащей продукции с 18 до 21 года, пишет газета «Ведомости» во вторник, 22 сентября. Как сообщает ТАСС, его автор - член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Он также предлагает увеличить возраст потребления спиртного. Он же вносил аналогичные поправки в Думу в 2009, 2012 и 2013 годах, когда был депутатом Госдумы от «Справедливой России», но они ни разу не были рассмотрены. Сейчас Беляков утверждает, что в нынешней редакции законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

«Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения», - цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Также там отмечается «прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». Также в пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМа, согласно которым «79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом».

По словам Белякова, социологические и психологические исследования показывают, что «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», а сознательный выбор возможен только в 21 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter