Судебные заседания в России будут снимать на видео, сообщил гендиректор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев в интервью «Известиям» во вторник, 6 декабря. Видеопротокол позволит легко идентифицировать того, кто говорит.

Законопроект правительства о введении обязательной видеозаписи судебных заседаний рассмотрят во втором чтении в Госдуме. Стоимость проекта оценили в 5,4 млрд рублей, пишут «Известия». При этом Александр Гусев отметил, что ежегодно на процедуру видеозаписи необходимо тратить 1,63 млрд рублей.

– При подготовке финансово-экономического обоснования к законопроекту мы закладывали суммы, необходимые для его реализации, учитывая модернизацию уже имеющихся в судах систем аудиофиксации, то есть речь не шла об их новом приобретении. Это позволило значительно минимизировать расходы из федерального бюджета, – пояснил гедиректор Судебного департамента.

Гусев добавил, что необходимо определить, как будут храниться видеозаписи: в материалах дела или информационной базе суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter