Бесплатно приватизировать жилье в России можно будет до 1 марта 2016 года, сообщает РБК. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в пятницу, 20 февраля.

Как уточнил спикер нижней палаты Федерального собрания Сергей Нарышкин, если инициативу поддержат во втором чтении, то она сразу будет принята и в третьем, окончательном, чтении.

Накануне Государственная дума рассматривала документ о продлении приватизации в первом чтении, в варианте, предложенном фракцией «Справедливой России». В нем приватизацию жилья предполагалось продлить до 1 марта 2018 года. Однако, как сообщил вице-спикер Госдумы от эсэров Николай Левичев, достигнуть консенсуса с «Единой Россией» удалось лишь при условии, что срок будет сокращен до одного года.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко заявил, что главное в документе – знак избирателям, что «после 1 марта 2016 года приватизация будет завершена, никаких продлений больше не будет». Аргументом в пользу продления приватизации стал тот факт, что около полутора миллиона россиян живут в аварийном жилье. Государство не сумело переселить их в нормальные дома, а потому люди не смогли воспользоваться правом на приватизацию жилья по не зависящим от них причинам. Кроме того, приватизировать свои квартиры по российским законам смогут жители Крыма и Севастополя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter