Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, усиливающий ответственность для лихачей на дорогах – тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на встречную полосу. Закон вводит в УК РФ новую статью 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Об этом сообщила пресс-служба Госдумы в среду, 22 декабря.

В соответствии с поправками, которые вносят в УК и УПК, если у водителя уже есть административный штраф и он лишен прав за превышение скорости либо за выезд на «встречку», то за повторное нарушение ему уже будет грозить лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Штрафы для нарушителей могут составить от 200 до 300 тыс. рублей.

В свою очередь тем водителям, которые уже имея судимость по проектной статье 264.2 УК РФ, попадутся еще раз, будет грозить уже до трех лет лишения свободы. Штрафы в таком случае могут доходить до 600 тыс. рублей.

Авторы инициативы обратили внимание, что, по статистике, более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости – они повторно нарушают ПДД. Грубо нарушают правила, вновь и вновь выезжая на полосу для встречного движения, почти 10% водителей.

В примечании к законопроекту указано, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, либо средствами фото- и видеозаписи.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене обязательного регулярного техосмотра личного транспорта. Тем не менее процедура останется обязательной для такси, автобусов и служебных машин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter