Депутаты Госдумы РФ приняли закон об изоляции Рунета во вторник, 16 апреля. Документ подготовили для «защитных мер для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», сообщили на сайте Госдумы.

В документе определили правила маршрутизации трафика. В России организуют контроль соблюдения правил, минимизируют передачу данных за границу, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Координировать обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета будет Роскомнадзор. На госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при взаимодействии в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления взаимодействия в соответствии с правилами и принципами нацстандартов РФ в области криптографической защиты информации. Операторов связи обяжут при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник трафика. Техсредства должны будут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

В Госдуме отметили, что законопроект не ставит задачу создать «свой интернет». Его цель – обеспечить устойчивую и долгосрочную работу интернета в РФ.

Совет Федерации рассмотрит документ 22 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter