Госдума в четверг, 14 ноября, во втором чтении приняла законопроект, дающий российским детям преимущественное право на зачисление в детский сад или школу, где уже учатся их родные братья и сестры. Тем самым парламент решил проблему родителей, которые вынуждены водить детей по разным образовательным учреждениям.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в интервью «Дума ТВ» отметила, что в ближайшее время закон будет отрегулирован подзаконными актами, в которых учтут возможные нюансы. Например, если один ребенок был зачислен в школу для одаренных детей, его братья и сестры смогут учиться в том же учебном заведении, только если успешно пройдут предусмотренное тестирование. Кроме того, Плетнева напомнила о преференциях, которые остаются в силе. Так, детей военных зачисляют в приоритетном порядке.

Некоторые регионы уже пытались воплотить идею с зачислением в одну начальную школу братьев и сестер. Однако это не всегда работало. В беседе с «Российской газетой» председатель Госдумы Вячеслав Володин привел в пример Самарскую область. Там прокуратура посчитала, что подобные преференции, пока они не закреплены на законодательном уровне, нарушают права других детей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter