Госдума в третьем чтении приняла законы, предусматривающие ответственность за действия и призывы к отчуждению части территории РФ. Наказание может быть как уголовным, так и административным, сообщила пресс-служба российского парламента в среду, 18 ноября.

За первое правонарушение физлицу придется заплатить от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, должностным лицам – от 60 тыс. до 100 тыс., юрлицам – от 200 тыс. до 300 тыс. Для этого ввели новую статью 20.3.2 в КоАП РФ. Если же призыв был совершен публично в СМИ или интернете, то штрафы увеличатся: для граждан от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

При повторном деянии, совершенном в течение года, правонарушителю грозит уголовная ответственность – по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Максимальное наказание по данной статье – 4 года лишения свободы.

За отчуждение территории РФ или действия, направленные на это, будут судить по новой статье 280.2 УК РФ (нарушение территориальной целостности РФ). По ней сепаратисту может грозить до 10 лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter