Госдума приняла в третьем чтении закон о телемедицине на утреннем пленарном заседании в пятницу, 21 июля. Документ предусматривает выписку электронных рецептов и возможность дистанционного оказания врачебной помощи, сообщил «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, врачи смогут оказывать медпомощь пациентам путем проведения телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. При первом обращении к врачу в формате телеконсультации, пациенту определят профильного врача и назначат время очной встречи. Только после приема у специалиста, постановки диагноза и назначения лечения пациент сможет обратиться к врачу заочно. По данным издания, для идентификации врачи и пациенты смогут использовать электронную подпись или авторизацию через портал госуслуг.

Врач получит возможность выписывать не только обычные, но и электронные рецепты, в том числе на препараты, наркотические или психотропные вещества. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Врачи начнут выдавать рецепты в электронном виде с 2019 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter