Межфракционная рабочая группа Госдумы по доработке пакета пенсионных законопроектов, которые прошли первое чтение, предлагает учитывать в трудовом стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми до достижения ими возраста полутора лет, пишет РИА «Новости». Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

- Пока рабочая группа выносит на рассмотрение следующее предварительное решение: речь может идти о засчитывании стажевого показателя за четвертого ребенка, — сказал Рязанский.

В свою очередь статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов сообщил, что в настоящее время министерство ведет расчеты данного предложения.

Ранее Минтруд предложил для женщин, которые имеют трех и более детей, сделать трудовой стаж, необходимый для получения права на пенсию, не 15 лет, как у всех, а 10 лет. Таким образом, многодетные матери должны будут отработать лишь пять с половиной лет, чтобы получить право на трудовую пенсию, потому что у них будет учтен в правах нестраховой период (4,5 года), когда они находились в отпуске по уходу за детьми.

По данным министерства, в случае принятия соответствующей поправки, женщинам в стаж пойдут четыре с половиной года ухода за тремя детьми как нестраховой период, и им надо будет всего отработать лишь пять с половиной лет чистового трудового стажа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter