Суррогатное материнство в РФ может применяться лишь с согласия попечительского совета из соцработников, врачей и религиозных деятелей; при этом суррогатной матерью может быть только родственница одного из супругов, такие положения содержатся в проекте рекомендаций круглого стола в Госдуме. Об этом пишет РИА «Новости».

Участники круглого стола в четверг отметили отсутствие законодательного регулирования условий и порядка применения суррогатного материнства. В проекте документа рекомендуется профильному комитету ГД по вопросам семьи, женщин и детей подготовить законопроект, который бы регламентировал сферу суррогатного материнства.

В законопроект предлагается включить, в частности, запрет на применение методов искусственного оплодотворения, включая суррогатное материнство, одинокими женщинами и одинокими мужчинами.

Кроме того, предлагается допускать суррогатное материнство с согласия попечительского совета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей, отмечается в проекте рекомендаций.

Участники круглого стола выступают за запрет коммерческого суррогатного материнства, а также за запрет посреднической деятельности в этой сфере. Суррогатной матерью может быть только родственница одного из супругов, имеющая документы, подтверждающие родство, говорится в проекте рекомендаций.

Также предлагается запретить рекламу суррогатного материнства и донорства половых клеток. «Сохранить норму Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родителями ребенка признаются супруги (заказчики) только с согласия суррогатной матери», — говорится в документе.

Участники круглого стола выступают за введение института «тайны суррогатного материнства», аналогичной «тайне усыновления», и предлагают предусмотреть уголовную ответственность за ее разглашение.

Кроме того, в документе отмечается, что в ряде иностранных государств, в частности, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), суррогатное материнство запрещено полностью. Также сообщается, что только лишь некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, австралийском штате Виктория, в штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния). Кроме того, в Нидерландах запрещены реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter