15 октября Госдума может принять законопроект об увольнении глав мэров российских городов за межнациональные конфликты, сообщает «Газета. RU». Одним из авторов документа стал известный своими неожиданными инициативами депутат от Воронежской области Алексей Журавлев. 7 октября профильный комитет нижней палаты парламента рекомендовал принять депутатам закон, передающий функции борьбы с ксенофобией на уровень муниципалитетов, сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект дополняет список обязанностей главы муниципалитета и вводит ответственность за их неисполнение. В нем прописано новое основание для отставки мэра города. Главу отправят в отставку, если он не сможет обеспечить реализацию и защиту «равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений», проживающих на территории муниципального образования, если это привело к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных отношений.

При этом, как сообщает издание, даже авторы законопроекта согласны с тем, что местные администрации не могут гарантировать то, что им вменяется в обязанность. Однако это не помешало примкнуть с февраля к его четырем инициаторам десяти депутатам.

Кроме того, это не первая инициатива депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева для решения национального вопроса. Так на прошлой неделе парламентарий предложил запретить детские сады и школы для мигрантов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter