УГИБДД по Воронежской области разъяснило обстоятельства, при которых можно менять расположение автомобиля на дороге после аварии. Памятку опубликовала пресс-служба регионального ГУ МВД в четверг, 16 июля.

По правилам покинуть место ДТП разрешают:

1. Если в аварии нет пострадавших и водители между собой разобрались, кто виноват. Сотрудников ГИБДД в данном случае не вызывают. Участники составляют схему ДТП, подписывают ее и в ГИБДД оформляют документы. При разногласиях или наличии пострадавших покидать место аварии нельзя.

2. ДТП можно оформить по европротоколу без вызова ГИБДД. На месте можно заполнить извещение об аварии для страховщика ОСАГО, подписать его и разъехаться. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • в ДТП участвовало не более двух машин;
  • у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на участвовавшее в ДТП транспортное средство;
  • пострадало только имущество;
  • нет разногласий, кто виновник и как произошло ДТП, а также оба водителя согласны с перечнем и характером полученных повреждений.

3. Покинуть место аварии разрешается, если пострадавшему нужно оказать экстренную помощь, а попутных машин нет. Перед этим водитель должен зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП.

4. Подвинуть автомобиль разрешается для освобождения проезжей части, если из-за него перекрывается движение. Перед этим водитель также должен зафиксировать положение машины и все остальные следы аварии.

Полицейские напомнили: во всех остальных случаях оставление места ДТП будет наказываться. По ч. 2 ст 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) санкциями могут быть лишение прав до 1,5 года или арест на 15 суток. При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти будет возбуждаться уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств). По ней наказание может быть до 15 лет лишения свободы.

В УГИБДД по Воронежской области отметили, что летом в регионе за сутки происходит более 100 ДТП. В 2020 году было зафиксировано почти 1,5 тыс. случаев побега с мест аварии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter