16 Декабря 2019

понедельник, 04:45

$

62.55

69.86

«Горжусь чрезвычайно». Как прошел выпуск воронежской Военно-воздушной академии

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7149
«Горжусь чрезвычайно». Как прошел выпуск воронежской Военно-воздушной академии

Репортаж с вручения дипломов на площади Ленина.

Воронежская Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина в 2018 году выпустила 1408 офицеров. Церемония вручения дипломов прошла на площади Ленина в субботу, 23 июня. Из-за праздника центр города частично перекрыли. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на торжестве и поговорили с выпускниками и их родными.

Жара

Главная городская площадь в 10 утра похожа на раскаленную сковороду – в регионе аномальная жара. Из-под фуражек выпускников стекает пот.

Вдоль площади ограда. За ней, прижавшись друг к другу, стоят родственники выпускников. Девушки в роскошных нарядах прячутся под зонтами. В какой-то момент снимают обувь на шпильках, наступая на раскаленный асфальт босыми ногами. Косметика на их лицах плывет. Многие наблюдают за происходящим из Кольцовского сквера и наверняка мечтают залезть там в фонтан. Но сегодня не тот день.

Выпуск лётчиков_05.JPG

Династия

Галине Митрофановой 81 год. Она 2,5 часа простояла под палящим солнцем, чтобы увидеть, как ее внуку Виталию Шакину вручат лейтенантские погоны. А еще стать свидетелем его соло карабинера – показательного выступления в составе роты Почетного караула. В этот момент женщина забыла и о возрасте, и о жаре:

– Посмотрите, какой замечательный парень! Я им горжусь чрезвычайно. Разве я могла бы усидеть дома в такой день?

Митрофанова Галина.JPG

Ее внук – продолжатель династии. Он военный в четвертом поколении. Отец – Александр Шакин – тоже здесь. Он служил в Президентском полку и даже возглавил ветеранскую организацию «Союз кремлевцев».

– В этом году нашей династии военных Шакиных исполняется 100 лет. Мой отец – ветеран боевых действий на острове Даманский, служил в погранвойсках. Дед – ветеран Великой Отечественной войны, служил в НКВД. Прадед – командир красного эскадрона, во время гражданской войны в 1920-м году был зарублен белоказаками. Я счастлив, что мой сын пошел по нашим стопам и выбрал путь военного, – сказал Александр Петрович.

Шакин Александр.JPG

Эстафета

Зрители высматривают «своих» со ступенек Театра оперы и балета, забираются повыше в районе Кольцовского сквера.

Лидия и Михаил Курятник приехали из Таганрога:

– Наш сын Алексей с детства мечтал стать военным, у него получилось, и мы за него страшно рады. Его распределили служить в Псков.

Отец выпускника Михаил Васильевич – тоже военный, служил бортинженером. Бывал и в горячих точках:

– Я передаю эстафету в надежные руки, надеюсь, мой сын будет достойно защищать Родину.

Вместе с родителями приехала сестра Алексея – Оксана. Она живет в Москве и привезла с собой дочек Дашу, Машу и Аню. Девчонки изнывают от жары, но не хотят уходить с площади, пока не увидят, как их дядю на счастье осыпят монетами.

Курятник-семья.JPG

Нина Эверт приехала к сыну Павлу из Белгорода.

– Он у нас отличник, заканчивает с красным дипломом, – гордится женщина. – Нас переполняют чувства – это очень трогательный момент в жизни и для него, и для нас.

Эверт Нина.JPG

Ее супруг Виктор Эверт подхватывает:

– У нас единственный сын, и мы им очень горды.

Андрей Садовой приехал поздравить сына Максима из Тамбова. Мужчина тоже военный в отставке, служил в авиации, был начальником связи эскадрильи.

– Максим у нас отличник! Красную корочку сегодня получил. В Тамбове у нас раньше было летное училище, он был кадетом этого училища. Сын мечтал, конечно, о небе, но не прошел медкомиссию. Но все равно не мыслит своей жизни без авиации, – рассказал Андрей Садовой.

Сабовой.JPG

Общий язык

Отличников награждают отдельно, вручают им красные дипломы и медали. У ведущего сложная задача: важно правильно произнести непривычные для русскоязычных людей имена.

Один из выпускников-иностранцев – 25-летний Хондх Дхи. Он попытался назвать нам город, из которого приехал, но гремящая музыка и голоса выступающих не дали расслышать названия.

– Самое трудно для меня было выучить ваш язык, – почти с идеальным произношением выдал парень. – Я получил здесь хорошую профессию и, надеюсь, сделаю военную карьеру.

Нуан Ыг Хы.JPG

На церемонию приехал журналист из Вьетнама Нгуен Миш Ханей. VTC News отправило его в Воронеж, чтобы он подготовил материал о выпуске девяти своих земляков:

– Сегодняшнее событие для нас очень важно, поэтому меня сюда и послали. Для вьетнамской армии военно-воздушные силы – самые мощные силы. А те, кто прошел обучение в Воронеже, будут возглавлять эти силы.

Нгуен Мин.JPG

Среди выпускников 2018 года – представители 18 иностранных государств. Один из них – лейтенант Мамаду Думия из Мали, ему 32 года.

– В этом году шестеро моих земляков получили дипломы воронежской летной академии, а всего в России учились 15 моих земляков. Нас отбирал на учебу в Россию сам главнокомандующий страны. Еду домой через два дня, жду встречи с женой. Вернусь в столицу своей страны, сделаю хорошую военную карьеру. Я теперь инженер самолетных двигателей.

Думбия.JPG

В конце церемонии новоиспеченных лейтенантов искупали на счастье в дожде из монет.

Фото: 1 из 46

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: