РИА «Воронеж» уже сообщало, что 27 мая не вышли из планового ремонта девять котельных МКП «Воронежтеплосеть». Двум из них, которые обслуживают инфекционную больницу на Бахметьева и детский туберкулезный санаторий в Краснолесном, газ вернули после личного вмешательства и.о. мэра Геннадия Чернушкина. Но семь котельных пока остаются не подключенными.

В компании поставщика тепла нам пояснили, что несколько раз уведомляли ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» о необходимости возобновить подачу газа. Но в ответ газовики поставили условие -  полностью погасить задолженности. В итоге 32 жилых дома и несколько объектов социального назначения (СПИСОК ДОМОВ), которые обслуживают эти девять котельных, остались без горячей воды.


-«Воронежтеплосеть» не предоставила ни одной гарантии погашения задолженности. Долги тепловиков за февраль, март и апрель составляют 394 миллиона рублей. При том, что в прошлом году сумма долга была 250 млн руб, -
сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Вчера вечером, 30 мая, первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев провел совещание по вопросу погашения задолженности тепловиков перед газовиками. За стол переговоров сели конфликтующие стороны – директор МКП «Воронежтеплосеть» Владимир Башкарев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Николай Карасиков. На совещании присутствовали также руководитель управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин, и.о. мэра Геннадий Чернушкин и директор НП СРО «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг.

Николай Карасиков пообещал, что подача газа будет возобновлена в течение суток. Но при условии гарантий полного погашения долгов до начала отопительного сезона, а также своевременного расчета по текущим платежам. Газовикам предоставили график погашения долгов, рассчитанный на четыре месяца, что устроило Николая Карасикова

Вице-губернатор Александр Гусев поручил администрации города определить источники покрытия кассовых разрывов МКП «Воронежтеплосеть» и усилить финансовый контроль за деятельностью предприятия, а коммунальной палате – предоставить прогноз объема поступления денежных средств на расчетный счет поставщика тепла за оказанные коммунальные услуги. Также вице-губернатор поручил предоставить ему подробный анализ причин возникновения долгов и взял этот вопрос под личный контроль.

Напомним, похожий коммунальный скандал был в прошлом году, когда из-за долговых споров на несколько месяцев около 400 домов остались без горячей воды. В этом году власти делают все, чтобы не допустить такого сценария. В коммунальном предприятии поясняют, что газовики игнорируют тот факт, что «Воронежтеплостеть», поставляющая тепло и горячую воду более чем в 1600 многоквартирных домов, обязана подавать коммунальные ресурсы даже в случае, если потребители не оплачивают их в срок.

- Задолженность управляющих компаний и ТСЖ на 1 мая превысила 1,3 млрд руб., наибольшие долги – более 750 млн руб. – у управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату, которые летом-2012 прошли процедуру перерегистрации, сохранив прежнее название компании и оставив накопленные долги в «старых» компаниях. Большинство жителей даже не заметили, что с августа прошлого года оплачивают коммунальные услуги новым юрлицам, а прежние компании тем временем проходят процедуру банкротства в Калужской области. Но выбрать управляющую организацию по закону может только собственник, мы как теплоснабжающая организация не можем отказать в заключении договора даже недобросовестным УК, - говорит представитель МКП «Воронежтеплосеть».

Коммунальное предприятие обратилось по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру и в федеральную антимонопольную службу. Массовые отключения котельных летом-2012 Ленинский суд Воронежа в конце прошлого года признал незаконными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter