Выставка «Мифы и легенды о Воронеже» откроется в областном краеведческом музее (улица Плехановская, 29) в четверг, 30 сентября. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры. Экспозицию посвятят юбилею города, она раскроет богатую историю Воронежа через легенды, сформировавшиеся в народной памяти.

На выставке рассмотрят самые интересные мифы и легенды о летописном Воронеже, древней крепости XVI – XVII веков, Воронеже – колыбели российского флота, городе конца XIX – начала XX века и советских лет. Эти сюжеты будут проиллюстрированы уникальными предметами краеведческого музея, многие из которых выставляются в экспозиции впервые за многие десятилетия.

– Самой легендарной личностью, пребывание в Воронеже которой породило наибольшее количество мифов, является, разумеется, Петр Великий – строитель первого российского флота в нашем крае. Однажды, направляясь в Воронеж, Петр I остановился в селе, где решил померяться силами с местным плотогоном, прославленным за богатырское телосложение. В ходе поединка крестьянин уложил царя на лопатки. В честь этого события, как гласит легенда, получило свое название село Лопатки Рамонского района, – рассказали в музее.

О пребывании Петра Первого в Воронеже повествует несколько тематических блоков выставки. В экспозиции представят инструменты корабельных артиллеристов, подлинные ядра XVIII века, документы эпохи.

Выставка «Мифы и легенды о Воронеже» проработает до 31 декабря.

Выставочный проект «Развитие промышленности в Воронежском крае XIX – начала XX веков» открылся в главном корпусе Воронежского областного краеведческого музея (улица Плехановская, 29) в субботу, 11 сентября. Ее посетители могут узнать, как Воронеж из центра аграрного региона с кустарным производством превратился в крупный промышленный город.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter