На первый фестиваль короткометражных документальных фильмов о нашем регионе «Настоящее», который пройдет 12-13 сентября в рамках III Воронежского форума маркетинговых коммуникаций, подали около ста заявок. На фестиваль откликнулись авторы не только из Воронежа и области, но и из Белгорода и Москвы. Некоторые короткометражки создавали одиночные авторы, над другими работали целые съемочные группы.

- Когда мы только объявили фестиваль, были опасения: насколько этот абсолютно некоммерческий проект будет интересен авторам. По сути, они участвуют в показе только для того, чтобы показать зрителям свои фильмы, никакого призового фонда у нас нет, - рассказала Евгения Горлова, один из авторов идеи открытого показа документальных фильмов «Настоящее, руководитель Туристско-информационного центра Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Евгения Горлова добавляет, что были сомнения и по качеству фильмов, которые будут предоставлять на фестиваль. Но после отсмотра первых заявок, которые начали поступать на следующий день после объявления конкурса, стало ясно, что опасаться надо было другого – все достойные работы просто не уместятся в два дня открытого показа.

- Ограниченные по времени, мы были вынуждены отобрать лишь десять фильмов, хотя показать хотелось бы больше, - отмечает Евгения Горлова. – Мы разделили открытые показы на блоки, продолжительностью час-полтора, чтобы зрители не уставали. Все короткометражки объединены темой Воронежской области. Но в то же время рассказывают о регионе с совершенно разных сторон.

Первый блок (12 сентября, 13.30-14.30) посвящен прогрессу. В нем покажут два короткометражных фильма – о строительстве атомной станции в Нововоронеже и истории Воронежского телевидения.

Вторая часть (12 сентября, 15.30-17.00), наиболее насыщенная, расскажет о выдающихся воронежцах. Зрители увидят документальные фильмы о поэте Алексее Кольцове, о воронежском ученом-орнитологе и писателе Леониде Семаго, о нашем земляке, авторе знаменитой на весь мир повести о преданном псе Белом Биме Черное Ухо Гаврииле Троепольском, о нашем художнике-современнике Сергее Горшкове, о лидере панк-группы «Сектор Газа» Юрии Хое.

Третья глава (13 сентября, 12.00-12.40) посвящена духовности. Эта часть состоит всего из одного фильма «Возвращение к Богу», который посвящен истории старейшего храма Борисоглебска, разрушенного в 30-ые годы прошлого века.

Заключительный блок (13 сентября, 13.00-14.20) – о легендах и природе Воронежской области. Первый документальный фильм расскажет о знаменитом покаявшемся атамане-грешнике Кудеяре и его ненайденных кладах, славу о котором сохранила народная память в сказаниях и песнях. Второй – о маленьких птичках-камышовках, который снимал телеканал «Россия-Культура» в нашей области в рамках проекта «Страна птиц». Более подробная программа – в афише РИА «Воронеж» (первый день - здесь, второй день - здесь).

Авторы проявили свой интерес к фестивалю документальных фильмов «Настоящее». Теперь слово за зрителями. Открытый показ пройдет в малом зале Дворца творчества детей и молодежи (Воронеж, пл. Детей, 1). Вход бесплатный, получить электронный билет на посещение можно на сайте III Форума маркетинговых коммуникаций.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter