29 Сентября 2020

вторник, 13:33

$

78.67

91.48

Город начинает умнеть

, Воронеж, текст —
  • 1984
Город начинает умнеть Город начинает умнеть Столичные журналисты  осмотрели  самые «интеллектуальные» объекты  воронежской энергетики.

Столичные журналисты  осмотрели  самые «интеллектуальные» объекты  воронежской энергетики.

На днях филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» организовал пресс-тур для московских журналистов, в котором приняли участие и корреспонденты РИА «Воронеж». Гости были представителями специализированных газет и журналов, которых интересовали малейшие технические, финансовые и организационные подробности процессов, происходящих в электроэнергетике Черноземье.

Подстанция Центральная – объект номер один

Главным из посещенных объектов была подстанция «Центральная». Она носит имя 90-летия плана ГОЭЛРО и, значит, фиксирует дату торжественного пуска объекта - 2010 год. К этому времени в Воронеже сложилась парадоксальная ситуация, когда именно в центре столицы Черноземья энергетических рисков было больше, чем в любом другом районе города. Подключить новые объекты ( в разгар офисного строительства!) было почти невозможно из-за недостатка существующих мощностей. Строить новые воздушные линии в центре мегаполиса или раскапывать улицы под кабельную линию тоже было проблемно.

– Решение было единственно возможным – использовать способ горизонтально-направленного бурения, – рассказал директор «Воронежэнерго» Иван Клейменов. – Причем бурить предстояло на глубине пяти-семи метров, заведомо ниже паутины городских коммуникаций. Это, кроме всего прочего, гарантирует и наш кабель от повреждения различной строительной техникой.

Путь под землей

Главная сложность была в том, что в Воронеже никто еще не использовал подобные технологии. Подрядчику, выигравшему конкурс на проведение работ, пришлось специально закупать оборудование, способное делать глубинные «проколы» от 500 до 1000-метровой длины. Оператору такой чудо-машины достаточно было идти по размеченному маршруту с пультом в руках – и мощная металлическая «змея» послушно ползла под землей, прокладывая кабельную канализацию. И только в нее уже легли сами кабельные линии напряжением 110 кв.

Старая подстанция 1958 года постройки преобразилась: в новом эргономичном здании расположилось новейшее элегазовое оборудование от компании «Сименс» и автоматика, которая позволила полностью исключить участие человека в управлении подстанцией. Единственный, кто бывает здесь регулярно раз в месяц для осмотра, - оперативный персонал. Над площадкой – ни одного провода. И только посвященные знают, что под веселеньким газоном напротив здания - тоннель, где мощные кабели ПС Центральная соединяются с городской сетью.

Надежность и мощность

К моменту реализации проекта подобные подстанции имели Москва и Санкт-Петербург. Но вопросам надежности воронежские энергетики уделили такое большое внимание, что их объект до сих пор является в чем-то непревзойденным. Когда главный инженер филиала Сергей Демидов повел журналистов на подстанцию, гости не увидели привычных сплетений кабеля. Кабельная шахта и подстанционное оборудование от «Сименса» соединялись разъемными муфтами Raychem. Такого элегантного решения нет даже на многих современных подстанциях.

Опыт проекта ПС-Центральная был использован при реконструкции ПС-45 и дальнейшем развитии кабельного хозяйства.

После модернизации мощность объекта выросла в три раза, и мы убедились, что эта мощность востребована. Появилось несколько дополнительных стоек распределительного оборудования – значит, подключаются новые потребители.

Множество компонентов "умных сетей" будущей программы «умный город» участники пресс-тура увидели и в ЦУСЕ – центре управления сетями «Воронежэнерго». На видеостену выведена телеметрическая информация по объектам, принадлежащим филиалу. Таким образом, диспетчер полностью контролирует ситуацию, отслеживая не только общую картину по электрическим сетям, но и конкретную подстанцию. Все это позволяет сократить перерывы энергоснабжения, повысить надежность и безопасность. Увидели мы там и «картинку» с ПС Центральная. Она была отличного качества.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: