- На ближайшем Малом Совете нам необходимо выработать стратегию мер по оздоровлению теплосети, - заявил спикер Владимир Ходырев на сегодняшней сессии городской думы. Заявление было сделано после того, как депутаты выделили «Воронежтеплосети» 150 млн рублей на безвоздмездной и безвозвратной основе для того, чтобы «Теплосеть» смогла рассчитаться за газ.

Предприятие демонстрирует финансовую неустойчивость, кредитная нагрузка чрезвычайно высока и продолжает расти. У «Теплосетей» открыто кредитов на 1,7 млрд рублей. 25 млн рублей предприятие должно «Воронежводоканалу», 393,7 млн – «Межрегионгазу». Депутаты предлагают задуматься о внешнем аудите на МКП «Воронежтеплосеть». «Обещанных нам новым директором «Теплосети» мер по оздоровлению не представлено, ситуация с предприятием продолжает накаляться», - констатировали они.

На Малый совет будут приглашены представители администрации Воронежа, а также руководители частных теплоснабжающих организаций.

- Мы пригласим представителей крупных теплоснабжающих организаций для того чтобы выяснить, какие сегодня существуют пути погашения долгов перед газовиками и уменьшения долговой нагрузки, - рассказал депутат Александр Чистяков.

Один из вариантов спасения предприятия, который предложили депутаты, отдать имущество «Теплосетей» в аренду какой-нибудь из успешно работающих на рынке теплоснабжения частных компаний.

Другой вариант – поиск стратегического инвестора. Как уже сообщало РИА «Воронеж», таким инвестором может стать ОАО «Газпром».

- По «Воронежтеплосети» ситуация патовая. На сегодняшний день так просто - в лоб - проблему не решить. Самый благоприятный случай – передача теплосетей «Газпрому», потому что они поставляют газ. Если переговоры закончатся положительно – это будет спасением для предприятия,
- депутат Андрей Померанцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter