На внеочередном заседании в среду, 13 августа, депутаты воронежской городской думы разрешили муниципальному казенному предприятию (МКП) «Воронежтеплосеть» заключить несколько кредитных договоров на общую сумму 260 млн рублей. Средства планируется направить на погашение долгов перед поставщиками ресурсов – в первую очередь, перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Все кредиты для коммунального предприятия рассчитаны на год. При этом депутаты утвердили очередное повышение максимальной процентной ставки – до 17 % годовых. Для обеспечения по кредитам МКП горадминистрация предоставит муниципальные гарантии.

По словам пресс-секретаря МКП «Воронежтеплосеть» Натальи Пироговой, в настоящее время предприятие ведет переговоры с несколькими банками. Сумма в 260 млн рублей является частью кредитной линии на 400 млн рублей, открытие которой депутаты гордумы согласовали предприятию в феврале.

– О времени заключения конкретных договоров говорить сложно: мы начинаем проводить конкурсы, а это длительный процесс, – отметила Наталья Пирогова.

Учитывая внесенные парламентариями изменения, при ставке по кредиту в 17% годовых пользование кредитом обойдется предприятию в 44,2 млн рублей.

С февраля, когда парламентарии согласовали открытие кредитной линии для «Воронежтеплосети», разрешенный размер ставки вырос в четыре раза. В первом варианте максимальную ставку по кредиту депутаты установили на уровне 12 % годовых. Однако на заседании гордумы 23 апреля документ пришлось пересмотреть : кредитовать убыточный МКП коммерческие банки не согласились. 

Тогда парламентарии повысили ставку по договору до 14 % и пересмотрели список залогового имущества, чтобы привлечь кредитные организации. В июле процентная ставка вновь подорожала – до 16 %, однако и этих изменений предприятию не хватило для привлечения кредита.

В конце мая представители «Воронежтеплосети» заявили о назначенном на июнь заключении кредита на сумму 200 млн рублей со «Сбербанком». Предполагалось, что заем будет предоставлен на год под муниципальные гарантии, при этом банк потребовал поднять процентную ставку до 19% годовых. Однако заключения договора так и не состоялось – по неофициальной информации участников рынка, «Сбербанк» согласился предоставить предприятию кредит как минимум под 24% годовых, на что руководство МКП пойти не могло.

Привлечение займа для «Воронежтеплосети» проходит на фоне конфликта между предприятием и поставщиками топлива. В конце июля ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» остановило подачу газа на котельные предприятия, которые готовились запуститься после планового ремонта. В итоге 8 августа глава Воронежа Александр Гусев решил принудительно пустить топливо на отключенные котельные. В итоге подача горячей воды была восстановлена в более 250 из 279 отключенных многоэтажек.

Городские власти договорились с ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» о восстановлении работы котельных и выплате по новому графику задолженности МКП «Воронежтеплосеть», в ведении которого находятся более 200 домов, ранее лишенных горячей воды.

МКП «Воронежтеплосеть» занимает более 30% воронежского рынка сбыта тепла, обеспечивая отоплением и горячей водой 1616 жилых домов, 210 социальных объектов (школ, детских садов, больниц и поликлиник), а также более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter