Депутаты Воронежской городской думы после продолжительных дебатов все же согласовали заключение кредитного договора с Московским индустриальным банком для «Воронежтеплосети» в размере 250 млн рублей сроком на один год под 14% годовых.

Напомним, 13 марта гордума приняла решение о заключении кредитного договора с МИнБанком на аналогичных условиях, только сроком на три года. Однако впоследствии чиновники мэрии обнаружили, что для того чтобы получить кредит, надо предоставить МИнБу муниципальную гарантию на весь срок кредита, а город предоставить такую гарантию может лишь на год. В результате МИнБ решил сократить срок кредитования до одного года.

Депутаты городской думы не хотели рассматривать вопрос на сессии до тех пор, пока городская администрация не накажет виновных.

- К тому же, мы до сих пор не получили ответ на вопрос, куда был потрачен предыдущий кредит, - прокомментировал депутат Андрей Померанцев.

- Город не должен расплачиваться за жуликов, а мы одобряем очередной кредит, чтобы «Теплосеть» погасила кассовый разрыв, который образовался из-за долгов управляющих компаний. Коммунальная палата задолжала 500 млн рублей, «Стройтрест - 2П» - 220 млн, - отметила депутат Галина Кудрявцева.

Изначально депутаты даже не стали вносить вопрос в повестку дня, и приняли его только после перерыва, когда мэрия пообещала привлечь к дисциплинарной ответственности директора «Воронежтеплосети» Владимира Башкирева. Вице-мэр Сергей Курило убедил депутатов, что

- Мы с банком не договорились по понятийному аппарату, есть вина наших сотрудников, но здесь такие обстоятельства, - убедил депутатов вице-мэр Сергей Курило. - Если мы не примем решение сегодня, до 30 апреля теплосеть должна погасить первый транш по предыдущему кредиту в размере 80млн рублей. Тогда теплосети пришлось бы отказаться от ремонта сетей и котельных, либо приостановить выплаты поставщикам, либо городу расплачиваться по ее долгам.

- Мы вынуждены идти на компромиссы ради населения, - отметил депутат Николай Образцов. – И принять это решение, чтобы у людей не отключили горячую воду. Прошу Геннадия Чернушкина в следующий раз ставить подобные вопросы заранее. Потому что сейчас, принимая решение в разрез с решением постоянной комиссии, мы подрываем деятельность городской думы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter