Сегодня депутаты Воронежской городской думы приняли план первоочередных мероприятий по решению проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Так, они собираются обратиться в Госдуму с законотворческой инициативой о том, чтобы вернуть мэриям полномочия вмешиваться в отношения жильцов с управляющими компаниями.

- По закону о местном самоуправлении городские власти несут ответственность за то, что происходит в городском ЖКХ, при этом никаких реальных рычагов воздействия на управляющие компании не имеют и не могут вмешиваться, когда происходят вопиющие вещи, - Андрей Померанцев, депутат гордумы.

В Воронеже появится реестр жилищного фонда, в котором по каждому дому будут содержаться сведения о том, выбирали ли жильцы управляющую компанию, заключен ли у 50% жильцов с ней договор, есть ли в доме приборы учета. Если в ходе составления реестра обнаружатся нарушения, то городские власти будут обращаться в прокуратуру.

Также депутаты предлагают исключить управляющие компании из цепочки расчетов жителей с поставщиками ресурсов.

- Мы хотим, чтобы жители платили за тепло, воду, свет напрямую, хотя, конечно, в таком случае у жителей будет меньше возможностей отстаивать свои права, если они не согласны с начислением поставщика. Предполагалось, что этим будет заниматься управляющая компания. Но по факту УК этим не занимаются, более того, очень много случаев, когда жители платят, а управляющие компании поставщикам деньги не перечисляют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter