Депутаты Воронежской городской думы согласовали заключение новых кредитных договоров муниципальным предприятием (МКП) «Воронежтеплосеть» в среду, 28 октября. Заем в размере 400 млн рублей со ставкой не выше 19% годовых организация возьмет под гарантии мэрии. Деньги МКП направит на погашение в декабре 2015 года кредитов, взятых в июне и сентябре 2014 года в «Банке Москвы», и на расчет «Воронежтеплосети» с ресурсоснабжающими организациями. Получение 400 млн рублей необходимо «для бесперебойной работы» предприятия, подчеркивается в пояснительной записке, подготовленной в мэрии.

Как сообщил председатель комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, заключенные в 2014 году кредитные договоры на 410 млн рублей пролонгировали в июне и сентябре 2015 года. В декабре 2015 года обязательства предприятия перед «Банком Москвы» необходимо погасить. Задолженность «Воронежтеплосети» по пролонгированным договорам составляет 396,3 млн рублей. По прогнозам, выручка предприятия к декабрю не превысит 370 млн рублей. У предприятия недостаточно собственных средств для расчета по кредитам, говорится в пояснительной записке.

Банк, в котором будет открыта новая кредитная линия, выберут по результатам тендера. Предпочтение отдадут банку, который предложит самую низкую процентную ставку и наиболее выгодные условия обслуживания кредита.

Последние официальные данные о кредиторской задолженности «Воронежтеплосети» датированы весной 2014 года – долги составляли около 2,5 млрд рублей, дебиторская задолженность – около 1,5 млрд рублей. Кредитные договоры заключены с «Россельхозбанком», «Московским индустриальным банком» и «Банком Москвы».

МКП «Воронежтеплосеть» занимает более 38% воронежского рынка сбыта тепла, обеспечивая отоплением и горячей водой 1703 жилых дома, 319 социальных объектов (школ, детских садов, больниц и поликлиник) и более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter