Воронежская городская дума повысила стоимость квадратного метра жилья, которое за бюджетные средства приобретают для переселения горожан из аварийных домов. Решение депутаты приняли на заседании в среду, 8 июня. Повышение цены парламентарии объяснили нежеланием воронежских строителей продавать жилье по цене на четверть ниже рыночной.

Стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого воронежской администрацией по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж», вырастет на 298 рублей до 32, 513 тыс. рублей. При этом его рыночная стоимость уже превысила 44 тыс. рублей.

В 2016-207 годах мэрия планирует переселить воронежцев из 398 помещений в аварийных многоквартирных домах общей площадью 17,3 тыс кв. м. Все 12 аукционов на приобретение жилья, которые провела мэрия в апреле и мае 2016 года, признали несостоявшимися. Строители не подали заявок для участия в торгах.

– Учитывая, что в последние годы средняя рыночная стоимость жилья в городе значительно возросла и составляет по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики 44, 451 тыс. рублей, строительные организации не принимают участия в торгах, – пояснил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин. – Администрация города направляла письма строительным организациям о поставке жилья для муниципальных нужд, но предложений не поступило.

Повышение стоимости приобретаемого мэрией жилья предлагается оплатить за счет средств бюджета Воронежа. Эта сумма составит около 5,2 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter