Новости

Общество

Гордума отдала под застройку 325 га на окраинах Воронежа

, Воронеж, текст — Елена Гончарова, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1658
Гордума отдала под застройку 325 га на окраинах Воронежа

Депутаты со второй попытки внесли изменения в Правила землепользования и застройки.

Депутаты городской думы со второй попытки утвердили пакет изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на заседании в среду, 16 марта. Документ отводит под массовое жилищное строительство крупные территории общей площадью 325 га на востоке и северо-востоке Воронежа, а также изменяет назначение и границы нескольких десятков небольших земельных участков. За месяц, который депутаты дали чиновникам на доработку поправок, из документа исключили три крупных участках в трех микрорайонах.

ППЗ предусматривают изменение зонирования под масштабное жилищное строительство крупных земельных участков, прописанных в Генплане. Участки переводят из зон сельскохозяйственного использования или режимных объектов в зону жилой застройки.

По разработанному мэрией проекту поправок в ПЗЗ под масштабное жилищное строительство рассматривается район «Озерки», расположенный в восточной части города вдоль улицы Ильюшина и занимающий 213 га. В жилом районе «Созвездие», протянувшемся вдоль трассы М4 «Дон» в северо-восточной части города, многоэтажные дома возведут на 112 га. В микрорайоне на улице Глинки под малоэтажное строительство отведут 26,9 га.

По сравнению с февральским вариантом документа из новой редакции пакета поправок в ПЗЗ исчезли три крупных земельных участка, которые мэрия планировала отвести под многоэтажную застройку – 377 га в Шилово, 53 га в районе «Масловский» и 114 га в микрорайоне «Зареченский». По словам заместителя председателя комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Артема Рымаря, комментировать изменения чиновники мэрии на заседании комиссии думы не стали.

Объем жилья, которое будет построено на нескольких сотнях гектаров в ближайшие годы, пока невозможно оценить точно. Но в жилом районе «Озерки», занимающем 213 га, только на 6,6 га компания «Выбор» планирует возвести 25 тыс. кв. м жилья.

Наряду с изменением зонирования крупных территорий пакет поправок в ПЗЗ предусматривает изменение границ и назначения территориальных зон для десятков небольших земельных участков. Рассматривая документ в феврале, депутаты увидели в нем попытки задним числом узаконить уже завершившиеся стройки.

Согласно проекту изменений в ПЗЗ, участок на улице Северцова, 48 в поселке Придонской должен быть переведен из зоны индивидуальной жилой застройки в зону развития жилой застройки (снос старых домов и постепенное обновление жилфонда). На участке уже – то есть до принятия думой поправок в ПЗЗ – стоял заселенный 10-этажный жилой дом. Документ, который депутаты приняли 16 марта, легализовал этот объект.

Из новой редакции пакета поправок исчез пункт об изменении территориальной зоны многофункционального городского центра на зону среднеэтажной застройки участков на проспекте Революции, 7 и 9а. На первом расположен старинный особняк, построенный в конце XIX века – «Дом Земсковых». На втором – 15-этажный жилой комплекс «Империал». Артем Рымарь предположил, что мэрия таким образом попыталась подготовить почву для наступления строителей на памятник архитектуры.

В процессе работы депутатов в профильных комиссиях, управления правовой и экономической экспертизы городского парламента и прокуратуры документ, в который изначально было включено более 200 пунктов, сократился до 117 вопросов. Они касаются в основном корректировки границ конкретных земельных участков, внесения изменений в границы территориальных зон общественно-делового назначения или участков под развитие жилищного строительства. Еще по восьми вопросам имеются принципиальные разногласия с прокуратурой
Иван Кандыбин

председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям городской думы

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(