Модульный смартфон Project Ara, разработку которого ведет компания Google, будет готов к поступлению в продажу в начале 2015 года. Об этом сообщает «Лента.ру».

Работающий прототип аппарата при этом Google рассчитывает получить уже в марте 2014 года. 15-16 апреля компания проведет в калифорнийском Музее компьютерной истории конференцию для разработчиков, на которой покажет устройство. Участие в конференции будет платным: цена билета составит 25 долларов для студентов и 100 долларов для остальных посетителей.

Основой телефона будет служить алюминиевый «эндоскелет». Его Google планирует продавать за 50 долларов. В «эндоскелете» будет модуль Wi-Fi и батарея; блоки с телефонным модулем, GPS, камерой и другими «расширениями» нужно будет приобретать отдельно и вставлять в «скелет». Толщина каждого модуля составит 4 миллиметра, а общая толщина устройства — 9,7 миллиметра.

Будут предусмотрены «эндоскелеты» трех размеров: малого, среднего и большого. Большой по размерам будет сравним со «смартфонопланшетами» (фаблетами). Чем больше размер «скелета», тем больше модулей можно к нему подключить. Так, «средняя» основа включает в себя слоты для присоединения десяти модулей. Сменные блоки для смартфона выпустят сторонние разработчики.

Модули смартфона Project Ara подсоединяются к «эндоскелету» с использованием протокола UniPro, разработанного альянсом MIPI. Известно, что аппарат будет поддерживать «горячую» замену модулей. Это означает, что вынуть один сменный блок и установить на его место другой можно будет, не перезагружая смартфон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter