Оперная певица из Голландии Эльнара Шафигуллина выступила в воронежском Театре оперы и балета в пятницу, 13 марта. На концерте «Искусство за здоровый образ жизни» присутствовали алкоголе- и наркозависимые Воронежа, проходящие реабилитацию в «Центре здоровой молодежи».

Эльнара Шафигуллина исполнила на малой сцене театра мировые шедевры оперной классики – произведения Чайковского, Беллини, Сантуцци, Бизе, Оффенбаха и других композиторов. Певица призналась, что сама была инициатором благотворительного выступления в Воронеже.

– Я случайно встретила своего родственника, который работает в «Центре здоровой молодежи», в аэропорту. Он рассказал мне о Центре, о реабилитации людей, попавших в такую сложную ситуацию, ставших зависимыми. Я сказала, что буду рада помочь, чем только смогу. Так и родилась идея этого концерта, – рассказала певица.

«Центр здоровой молодежи» существует в России больше 10 лет и 5 лет работает в Воронеже. Филиал в столице Черноземья представляет собой трехэтажный коттедж с отдельными спальнями, спортивным залом, помещением для групповых занятий с психотерапевтом. Алко- и наркозависимые живут в Центре бесплатно. Директор Воронежского филиала Фонда «Центр здоровой молодежи» Андрей Блонский подчеркнул важность культурных проектов для проходящих реабилитацию.

– Мы стремимся показать людям, что в жизни много интересного. Мы знакомим их со спортом, музыкой, многие из них никогда не интересовались этими вещами. Это поможет им в будущем, после реабилитации, занять себя. Вместо того, чтобы шататься по дворам, где можно легко найти собутыльников или достать наркотики, они пойдут, например, на концерты, в музеи или в театр, – поделился Блонский.

Выступление Эльнары Шафигуллиной в воронежском Театре оперы и балета подготовили буквально за две недели. Певица репетировала с концертмейстером всего дважды.

– Для меня стало шоком, что за такой короткий срок концерт был полностью спланирован, для него нашлось и время, и место. В Голландии такое немыслимо, там все расписано на месяцы вперед. Тамошние театры занимаются социальными проектами, но, если к ним придут какие-нибудь бабушки и попросят устроить что-то подобное, их поставят в очередь на год, – рассказала Эльнара Шафигуллина.

Худрук Оперного Дмитрий Морозов отметил, что такие проекты важны для самого театра.

– Как ни печально это признавать, но сами артисты тоже часто становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков. Я не раз сталкивался с этим. Одни не выдерживают нагрузок, других попросту спаивают конкуренты. Я лично помог нескольким таким людям вернуться к нормальной жизни. Поэтому мы не могли пройти мимо проекта, помогающего зависимым пройти реабилитацию, – сказал Морозов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter