Глухонемые из Воронежа отправятся на первое архиерейское богослужение с сурдопереводом, которое пройдет в московском храме святого царевича Димитрия при Первой градской больнице в Международный день глухих, в воскресенье, 28 сентября.

Богослужение проведет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В литургии также примет участие единственный в России глухой священник Валентин Терехов, а верующим помогут сурдопереводчики и служители церкви, владеющие языком жестов.

Как сообщил православный журнал «Фома», в литургии примут участие более 80 глухих, слабослышащих, слепоглухих из 11 православных общин Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Воронежа, Курска, Белгорода.

- Это знаковое событие для глухих людей. Ни до революции, ни тем более в советские годы глухие люди не могли полноценно участвовать в богослужебной жизни Церкви. Сегодня ситуация меняется: в России появляется все больше православных общин глухих, и Церковь уделяет этим людям особое внимание, - рассказала глава направления по работе с инвалидами Синодального отдела Вероника Леонтьева.

После богослужения глухие прихожане посетят один из монастырей Москвы и музей великой княгини, преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой в Марфо-Мариинской обители.

По статистике Всероссийского общества глухих, в Воронежской области сейчас проживает более 2 тыс. человек с полной или частичной потерей слуха.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter