Книжная ярмарка в 2015 году представила более 120 издательств – на мой взгляд, головокружительная цифра.

Примерно через полтора часа после открытия ярмарки знакомая издательница написала смс: «У нас что-то все разлетелось». Это успех! (с) Было радостно за фестиваль, страшно за издателей (что же им делать еще 2 дня?), было жаль тех, кто не дошел до Советской площади пятничным вечером.

В город приехала книжка Линор Горалик «Мартин не плачет»: она была доставлена в издательство в четверг, а в Воронеж – уже в пятницу. «Мартин» приехал на склад. Настоящая осязаемая книжка. Я сейчас заплачу. А главное – я его еще не видела, увижу уже в Воронеже», – написала Линор в фейсбуке. Через день после выхода уже состоялась презентация книги. Мы были, считайте, самыми первыми, кто увидел ее! Я заказывала «Мартина» еще до того, как он был напечатан (на planeta.ru был запущен краудфандинговый проект) – и издатели доставали книгу при мне из типографского целлофана.

В остальном, я старалась обходить Советскую площадь стороной: на I Книжной ярмарке просто потратила всю зарплату (библиотекарскую – небольшую, но жизненно важную), ее как раз выдали на днях. Решила, что буду знакомиться и разговаривать с издателями. «Розовый жираф» в пятницу же сообщил мне, что у него тоже почти все раскупили: «Мы привезли 7 коробок». – «А это мало?». – «Видимо. Мы привезли больше, чем 2 года назад – и этого не хватило».

Я вспомнила, как на I Книжной ярмарке (это был II Платоновский фестиваль) один из издателей на фоне абсолютно пустых стендов своего шатра размахивал руками и кричал: «Спасибо, Воронеж!». В сентябре того же года я и подруга поехали в Москву: столица праздновала 865-й День рождения, на Никитинском бульваре была ярмарка, организованная независимыми книжными – это стоило того, чтобы съездить в Москву на несколько часов. Там, узнав издателя, мы подошли к стенду и гордо сказали, что из Воронежа – и на всякий случай напомнили о местной книжной ярмарке. Издатель хитро улыбнулся и сказал, что мы третьи, кто за сегодня гордо об этом заявляет: «И это только те из воронежцев, кто сообщил мне». Остается только догадываться, сколько людей в нашем городе наконец вдохнули книжный воздух и сколько – впервые почувствовали его. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter