Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами регионов. Стороны будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 24 июля.

Николай Любимов отметил, что аграрный комплекс Воронежской области – один из самых сильных в стране, при этом у Рязанской области есть желание перенимать опыт и в других отраслях.

– Мы выступили с инициативой подписания соглашения о сотрудничестве. Воронежский регион известен в стране своими серьезными успехами в промышленности, социальной сфере. Мы будем использовать наработанный опыт региона в Рязанской области, – сказал Николай Любимов.

Алексей Гордеев подчеркнул, что подписание соглашения между Рязанской и Воронежской областями – важный шаг к укреплению горизонтальных связей между регионами страны.

– На сегодняшний день товарооборот между Воронежской и Рязанской областями составляет около 5,2 млрд рублей. В ближайшие два-три года, я думаю, мы эту сумму можем удвоить. Сегодня я вижу большой резерв в развитии именно горизонтальных связей между регионами в торгово-экономическом плане, сферах науки и культуры, – сказал воронежский губернатор.

Регионы уже успешно сотрудничают в выполнении государственного оборонного заказа. Глава Воронежской области отметил, что регион готов делиться с Рязанской областью наработанными практиками в наращивании сельхозпроизводства, развивать взаимную торговлю продовольственными товарами.

– Агропромышленный комплекс Воронежской области занимает пятое место в стране, мы крупнейший производитель различной сельхозпродукции. В то же время мы пользуемся горюче-смазочными материалами, моторным топливом Рязанской области, – отметил Алексей Гордеев.

В рамках реализации документа стороны планируют развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов: в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, агропромышленного комплекса. Воронежская и Рязанская области также намерены взаимодействовать в сферах образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, градостроительной деятельности, спорта, туризма, молодежной политики.

– Сегодня с Николаем Викторовичем мы договорились о том, чтобы провести взаимный обмен делегациями с участием бизнес-сообщества, предпринимательского корпуса. Я думаю, что это станет серьезным прорывом в нашем сотрудничестве, будут созданы благоприятные условия для реализации конкретных проектов, – резюмировал Алексей Гордеев. 

сог.jpg

О планируемом соглашении между регионами в понедельник, 17 июля, сообщил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter